当前位置主页 > 经济观察 >
热门搜索:

民生银行西安分行首笔市场化债转股业务成功落地

绍兴ag111|官方网站网 ? ? 发布时间:2019-10-22? ?
10月11日,民生银行西安分行首笔市场化债转股业务成功落地,业务规模10亿元,资金来源为央行定向降准资金。民生银行西安分行利用定向降准资金向某金融资产管理公司发放贷款,专项用于该金融资产管理公司收购A集团持有的B公司股权,股权收购款用于A集团归还自身金融负债。该笔业务打通了运用定向降准资金实施债转股业务的出账通道,是解决降准资金使用难题的一次重大突破,在全行范围以及区域金融市场内具有强烈的示范效应。业务创新性地将金融资产管理公司作为债转股项目的承债主体,解决了民生银行目前尚无金融资产投资公司、无有效债转股业务实施通道等问题。此外,该笔业务风控条款经过精心细致设计,在满足监管合规要求的同时充分保障了银行资金安全,为其他银行业金融机构在后续业务的标的资产选择、风险控制、方案设计等方面提供了良好的借鉴和启发效应。有别于以往传统的被动型债转股,本轮市场化债转股优先选择经营正常的高杠杆优质企业作为转股标的,增强优质企业资本实力,降低债务风险,提高企业的抗冲击能力,实现长期稳定发展。